当前位置:首页>心得>2023年地藏经经心 如何念好地藏经心得体会(优质7篇)

2023年地藏经经心 如何念好地藏经心得体会(优质7篇)

时间:2023-09-24 00:11:44 作者:QJ墨客2023年地藏经经心 如何念好地藏经心得体会(优质7篇)

人的记忆力会随着岁月的流逝而衰退,写作可以弥补记忆的不足,将曾经的人生经历和感悟记录下来,也便于保存一份美好的回忆。范文书写有哪些要求呢?我们怎样才能写好一篇范文呢?以下是小编为大家收集的优秀范文,欢迎大家分享阅读。

地藏经经心篇一

地藏经是佛教中一部重要的经典,有着广泛的影响力。念诵地藏经不仅可以增进自身的正见、慈悲、力量等修行素质,同时也能功德圆满,利益众生。本文将根据自身的学习经验,结合一些相关资料,探讨如何念好地藏经的方法和技巧,为广大佛友提供一些参考。

二、理解地藏经

在念经之前,我们需要先了解地藏经的基本内容和旨意。地藏经讲述了地藏菩萨的业果、法门和慈悲心,也涉及到重要的佛教思想和智慧。因此,在念经前,我们需要用心阅读地藏经,并尽可能理解其中的奥义,这样才能更好地体会念诵过程中地藏菩萨的加持和悲愿。

三、准备身心

念经是一项需要全神贯注的修行任务,所以在念经之前,我们需要尽可能的放松自己的身心,保证自己的注意力高度集中。可以通过冥想、呼吸练习、放松肌肉等方式缓解压力和紧张感,让自己更加平静和安定。

四、掌握正确的念诵技巧

念诵地藏经要注意语音、语调、音量、节奏等多个方面。例如,在念经时应该尽量保持一个平和、安稳的语调,让念诵的声音较为均衡地渗透到自己周围的环境中,从而增强地藏经的和谐气场。此外,在发音时也可以通过调整气息和声音的协调性,控制喉咙的张合度和呼吸流畅性等细节方面来达到优化发音的效果。同时,还可以适当加快或减缓节奏、增强或减弱音量,以突显关键部分的意义。总之,掌握正确的念诵技巧可以让我们更好地传播地藏菩萨的佛法音教。

五、延伸应用

念经不仅仅是一种修行任务,在日常生活中也有着多种实用的应用场景。例如,在面对烦恼、紧张、挫折等情绪时,念经可以起到宁心静气、消除杂念的作用。此外,念经还可以用于为他人祈福、渡化等功德事业,帮助众生获得快乐、幸福与安宁。因此,在日常生活中,我们可以适当地抽出时间来念经,充分发挥其正向的力量和作用。

结语

念好地藏经需要认真、细致地把握和实践相关的方法和技巧。只有在内心深处建立起对地藏菩萨和经典的尊重和爱护,我们才能够在念经中得到更深刻的领悟和提升,从而实现自我、利益他人和助益世间众生的共赢境界。

地藏经经心篇二

1、当一个人忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活,谁都不可能一直陪你。不要对一个人太好,因为你终会发现,这样时间久了,那个人是会习惯的,然后把你做的一切看作是理所应当。其实本来是可以蠢到不计代价不顾回报的,但现实总是让人寒了心。其实你明明知道,最卑贱不过感情,最凉不过是人心。

2、摔跤了,不要哭,再爬起来,站直一笑,拍拍尘灰,继续奔跑。正视人生的每一个挫折,适应人生的每一回起伏,吸取人生的每一场失败,利用人生的每一个坎坷。努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己的气息,调整好自己的心态,不急于成功之事,就算摔了再大的跤,也一样能成为明天的更好。

4、公平在人间是存在的,但具体到某个人身上时,命运却有好有坏;从人的一生看,付出和收益是公平的,但我们的某时某刻,却很可能生活在不公平之中。秋天给予人类的东西最多,人们最喜欢赞美的却是春天。当命运让你得到的更多时,请别自以为了不起而沾沾自喜;当命运亏待你时,请别过度沮丧而自暴自弃。

5、不喜欢你的人,看你全是缺点。喜欢你的人,连缺点都看成优点。想让自己变得更好吗?不需要辛苦的改变自己,只要去找个爱你的人就可以。不用减肥,不要节俭,不要扮温柔。我们不需要取悦全世界,只要在一个人眼里完美就好了。

6、有时候,我们走过万水千山,只是为了和一个人相遇。之后,有时会怀念一路上路过的风景,却从不后悔,就这样将一生交给你。哪怕世界在等我,我也会一直在这里,等你。

7、优雅的人生,应是淡而有味。我们的生命犹如一柱燃香:过去的都过去了,快乐或痛苦,如烧至尽头的香灰,终会落下。人生无常,人心善变,何必为那些是非恩怨纠结?看淡了,是是非非也就无所谓了;放下了,成败得失也就那么回事了。人间三千事,淡然一笑间。面对人生种种境遇,一笑而过。

8、虽然岁月在流逝,很多的过往,挥洒在岁月的长河中,可是我们的生活还在继续,有阳光、有花香,还有爱我们的家人,围绕在你身边的朋友,于平凡的生活中,体味着感动与温暖,陪伴着你走过世间所有的旅程,无需轰轰烈烈、海誓山盟,却永久的萦绕在你的生命里,带着一份感激,记在你的心里,平淡的岁月里,幸福就在你的身边。

9、在现在这个竞争的时代,想一下子功成名就已变得不现实。大事业往往都是由做成一件件小事而成就的,我们要放下架子,不要对小事不屑一顾,踏踏实实地从小事做起,在很多时候,恰恰是小事决定着我们的成败。

10、人生的路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达。没有不会谢的花,没有不会退的浪,没有不会暗的光,没有不会好的伤,没有不会停下来的绝望。每个人的生命中都会遇到遂自己所愿,珍惜每一份缘分,珍惜每一份相遇。既相遇,必相惜。

11、昨天已然过去,回首确是永恒。今天尚未完成,黄昏即是美好。人这一辈子真的不长,每个人都应该为自己而活。活的靓丽,活的潇洒。让脚步像风一样,让心灵像海一样,让头脑像光一样。

12、我在等一个人,一个可以把我的寂寞故事画上休止符的人;一个可以陪我听遍所有悲伤情歌,却不会让我想哭的人;一个我可以在他身上找出一百个缺点,却还是执意要爱他的人;一个会对我说,我们有坑一起跳、有苦一起尝、有一辈子就一起过的人!

13、在我们这个世界上,很多时候我们做的事是锦上添花,其实更需要的是雪中送炭。所有的爱以聚合为目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对子女的爱。爱发脾气的小男孩:你可以向别人道歉但在别人的心灵却永远留下了一个洞。

14、一个人的生活里,看着看着就笑了,笑着笑着就淡了,淡着淡着就哭了,哭着哭着就累了,累了累了就懂了。

15、运气是努力的赠品,没有经过实力的原始积累,给你运气你也抓不住。上天给予每个人的都一样,但每个人的准备却不一样;不要羡慕那些总能撞大运的人,你必须很努力,才能遇上好运气。

17、世界上总会有种人,嬉皮笑脸地随手摘取你费劲九牛二虎之力才够到的神仙果,然后却表现出并不是很稀罕的态度,其实,是有点可恨的。

18、人生没有真正的完美,只有不完美才是最真实的美;人生没有一帆风顺,只有披荆斩棘才能路路顺;人生没有永远的成功,只有在挫折中站起才是真正的成功;人生没有永恒,只有闪光的人生才算是生命的永恒。

19、我不喜欢抛弃别人,更不喜欢,被别人抛弃;我习惯对身边人好;更习惯,身边人对我也好。不属于自己的感情,绝对不能强要。

20、生活无非就是各种滋味纷呈,我们只有学会在各种环境下生存,才能真正地活出真彩。人和非洲鹰一样,只有敢于缩小自己的身躯,甚至愿意在狭小的空隙里求以生存,才能让自己找到原来不属于自己的生存之地。

地藏经经心篇三

1、越有故事的人越沉静简单。越肤浅单薄的人越浮躁不安。活着已然不易,路途崎岖坎坷,学会放弃,因为有的东西只能远远的欣赏,不是你的就不要去强求,放弃有时是最好的选择;学会适应,因为不论什么条件下我们还要生存;学会思过,因为这样才能找到自己的不足;学会尝试。因为只有这样才能懂得人生的苦与乐。

2、我喜欢并习惯了对变化的东西保持着距离,这样才知道什么是最不会被时间抛弃的准则。比如爱一个人,充满变数,于是我后退一步,静静的看着,直到看到真诚的感情。

3、习惯把天黑当落幕。习惯把流言当磨练。习惯那些不曾习惯的习惯,是你的,就是你的。越是紧握,越容易失去。

4、陷入痛苦之中挣扎许久或正在经历伤痛的朋友们,记得有一个世界你是主角,你的一言一行都能引起极大的关注,你的喜怒哀乐是它的基调,而这个世界希望有温暖的氛围,快乐的曲调和激扬的演奏。

5、要多理解别人,前提是你想理解别人的时候。反之,不要天真的以为所有人会理解你,你自认应该理解你的人一定多注意,或许她最不理解你。

6、看一轮皓月如何将岁月的影子拉长,看流莹的美好将彼此的双眼缠绕。人生就像是旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情!穿越时光的隧道,感受岁月的苍桑,一路与你风雨兼程。

7、对于女生来说,婚前最幸福的事情是见到他,婚后最幸福的事情是见到他做家务。对于男生来说,婚前最幸福的事情是听她说话,婚后最幸福的事情是听到她闭嘴。

8、生命中有一些人与我们擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了,却来不及熟悉;熟悉了,却还是要说再见。对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能遇见。

9、接受失败,是我们不常听到或看到的一个命题,我们大都接受的是正面的教育,往往教导我们大家要好好学习天天向上,要永不言弃坚持到底百折不挠宁死不屈,但我们好多人没想过,勇敢的冷静的理智的去接受失败,有时不但是必要的,而且是很有必要的。

10、生活不是用来妥协的,你退缩得越多,能让你喘息的空间就越有限;日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。在有些事中,无须把自己摆得太低,属于自己的,都要积极地争取;在有些人前,不必一而再的容忍,不能让别人践踏了你的底线。

11、生活就是理解,生活就是面对现实微笑。生活就是越过心灵的障碍,平静心性,淡泊名利。生活就是越过障碍注视将来。生活就是自己身上有一架天平,在那上面衡量善与恶。生活就是知道自己的价值,自己所能做到的与自己所应该做到的。生活就是通过辛勤的双手,创造给力的幸福!

12、我有一个苹果,分你一半,这是友情。我只吃一口,剩下的全给你,这是爱情。我一口没吃,直接全给了你,那是你父母。我藏起来,对别人说我也饿了,这是社会。

13、感情世界,独木难支。多少婚姻,死于理所当然,这世界上,没有哪一种爱和给予是理所当然的,何况我们都是彼此最亲近的人,只有学会感恩和支持对方,才能让家庭的温暖更有意义。

14、我们都在做梦。晚上做的梦是黑梦,白天做的梦是白梦。晚上的梦很容易醒过来,但是白天的梦很难醒过来。醒过来了就叫觉者,没有醒过来叫迷者。

15、春风十里,不如刚好遇到你。冥冥之中,上天让你我相遇于某天某时某刻,那一瞬间并没有那么刻意,没有突如其来的慌张,也没有相见恨晚的激动,只感觉这一刻很自然,似乎早已经做好了迎接你的到来的这一刻,你既没有来晚也没有来早,一切都显得刚刚好,刚好我在需要你的时候来到了我身边。

16、我想那就是你的答案了,也是我的答案,不管我们在哪里又或者与谁相逢。爱不是逃避,是努力。不是逃避着给彼此幸福的责任,而是努力的实现让彼此幸福的义务。

17、你真正从内心发出慈悲心、菩提心,才能改变命运,冤亲债主不会再找你,他知道你在修行,能度化他,他不会找麻烦,会喜欢你、保护你、帮助你,成为你的护法,这就是改变命运的方法。

18、人生就像是一场旅行,遇到的既有感人的,也有伤心的,既有令人兴奋的,也有令人灰心的,既有美妙的风景,也会有称不上景只有风的地方。

19、人生一定要努力,努力是人生的一种精神状态。与其要求自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么样的成就,不如磨练自己做一个努力的人。只有努力了才可能拥有,就算最终没能实现梦想也不会有太多的遗憾。往往最美的不是成功的那一刻,而是那段努力奋斗的过程。不忘初心,方得始终。

20、当一个人迫切的想要和你分手,你就答应他吧。他那样迫切,何尝对你不是一种侮辱。有些人总是不够清醒,看到对方那么迫切,却偏偏还想挽留,他迫你搬走,你要立刻找一辆货车来,连夜把属于自己的东西搬走,快的让他无法想象,迫切的人是留不住的,他根本没爱过你,才会那样践踏你的尊严。

地藏经经心篇四

【导语】本站的会员boy为你整理了“读《地藏经》有感”范文,希望对你有参考作用。

《地藏经》全称《地藏菩萨本愿经》,“地藏”是指地藏菩萨;“本愿”是指他成佛前的誓愿。此经就是叙述地藏菩萨成佛前的行为、誓愿的佛经。地藏是梵文的音译。地,指大地;藏,是储藏、存有之意。是说他如同大地一样,含藏着无数善根种子。《地藏十轮经》称其“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”。前句取一“地”,后句取一“藏”,故名“地藏”。地藏是最后加入四大菩萨行列的,他主要救度地狱中所有“罪鬼”。据佛教经典,地藏菩萨成佛后,释迦牟尼佛把他入灭到弥勒佛降生之间的无佛世界托付给地藏佛,让他担当起教化六道众生的重任,此外,地藏佛还被任命为幽冥教主,担负使世人共登极乐世界的重任。地藏受此重任,遂在佛前立下大誓愿:“为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”因此他有一美称曰“大愿地藏”,与文殊的“大智”、普贤的“大行”、观音的“大悲”相比,毫不逊色。

安徽九华山是地藏菩萨道场,其“肉身塔”有 联云:“众生度尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛。”道出了地藏菩萨的大愿。《地藏经》的缘起,是释迦牟尼佛在忉利天宫为母亲摩耶夫人说法。在经中,释迦牟尼佛介绍了地藏菩萨勤奋修行的事迹,还通过地藏菩萨与诸菩萨的问答以及与佛陀的对话,叙述了地狱及其众生的状况,最后赞叹地藏菩萨的誓愿和功德,并将引导无佛世界的众生的.重任交付给他。在佛教诸多经典中,《地藏经》以强调因果与孝道而著称,因此被认为是佛门的“孝经”和佛陀最后的遗嘱。

《地藏经》讲述了地藏菩萨的宏大誓愿,介绍了他利益众生的功德,不仅可以使众生了悟生死,并可解脱过往的怨亲债主,进而可以改变未来的命运。由于此经浅显易懂,所以在中国颇受欢迎。正如本经所言,文殊、普贤、观音、弥勒几位大菩萨,“度于六道,其愿尚有毕竟”,而地藏菩萨“教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙数”,是永无尽期的,其愿也“大”矣!

《地藏本愿经》还特别强调了世俗供奉地藏菩萨的方法与好处:“未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土、石、木、竹,作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形象,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益。”

作为一部非常著名的大乘经典,《地藏经》深入浅出地阐述了万物众生生、老、病、死的 过程,并介绍了改变命运和解脱怨亲债主的方法,不仅可以用来印证佛教的因缘果报,还能用于超度死者。地藏菩萨迎合了中国人对死亡的幻想和对祖先的尊重,形成了深厚的地藏信仰,所以在中国民间很受欢迎。

读《神秘岛》有感

读金刚经有感

读《金刚经》有感范文

读 《 游子吟 》有感

读《挑山工》有感

地藏经经心篇五

地藏经是佛教中非常重要的一本经典,其中记载了很多关于生死轮回的内容,对我们修行和追求解脱有着重要的指导作用。但是,念经不仅是重复嘴巴动作那么简单,更重要的是要用心去领悟,这需要我们具备一些方法和技巧。在这篇文章中,我将分享我对如何念好地藏经的心得体会,希望能对初学者有所帮助。

一、准备心理素质

念经并不是一项简单的事情,它需要我们准备好心理素质来应对一些的困难和挑战。因为人的思维总是跑得比口语快,所以我们不会避免在念经时出现单一动脑、容易产生杂念、容易分心等情况。因此,我们需要提高自己的冷静应对能力,心态调整好,以便更好地享受这段时间和完成功地记忆文本。在念经前多做冥想和课外阅读,有助于提高我们的精神状态和应对能力。

二、提高读书效率

念经内容通常比较冗长繁复,所以我们需要运用一些技巧来提高读书效率。首先,我们需要提高阅读的速度,避免字眼重复或语言晦涩难懂的部分浪费时间和精力。这时我们需要准确分析理解并注意意义,而非跟着念。

然后需要及时调整舌头的发音,尽可能在标准的音韵上念,才能够体现出念诵具有音律的艺术性来。在这个过程中,我们需要提升整个系统的跨学科高度,来提高这个文体中更加细微的感知点,应该如何诠释为人。在练习过程中,我们可以大声高亢地念,以提高念絮的欢畅度以及效果。

三、理解地藏经的内涵

地藏经所讲述的是生死、业报、轮回等深奥的修行思想,所以在念经的过程中,我们要认真体会和理解这些内容。通过了解地藏菩萨的背景和阶段,我们可以更好地领悟它所包含的意义和价值,有助于我们进一步提高自己的修为。通过反复地悟启内脏和六根:耳、鼻、舌、身、意,我们能够达到四念处的多元体验和感悟,也就可以更快地掌握心经的精髓。

四、心态平和

念经,让我们的心静了下来,只集中思考电子宇宙上物质,思想,道德哲学等等比较深奥的问题,需要我们保持平和心态。在念经的过程中,我们需要屏蔽掉周围爱好干扰的因素,创造一种专注的环境,从而事半功倍。最好在宁静早晨过来念经,让身心得到彻底的放松,全身精神投入念经之中。

五、多方面掌握地藏经

除了通过念经来掌握地藏经之外,我们还可以通过多种方式来学习它的内涵,如读书、听讲、讲座等。这些方式都有助于我们对地藏经有一个更全面和深入的了解,从而对其修行思想的体悟和应用有一个更深入和广泛的认识。最后,通过积极参与讨论会或分享社群等得出自己的体会以来,不断提升和改进理解表述的能力。

总之,念经虽然简单又单纯,但要想念好地藏经,依然需要我们通过多方面的提升来实现。需要通过心态调整、提高读书效率、理解经文内涵、保持平和心态以及其他的加强练习等等方法来实现。通过合理分配和运用思考精力,我们能够更好地领悟、掌握地藏经的精华,使其价值得到更好的体悟和应用。

地藏经经心篇六

净空老法师讲述地藏经第二十一卷

请掀开经本《地藏经科注》卷中第三十九面,看经文:

看这段。在《地藏经》上我们看到供佛的方式有很多种,这地方是以“伎乐”,‘伎’就是我们现在所讲的歌舞、音乐。在大乘佛法里面,在古代我们所看到,世尊弘法变相图里面许许多多,世尊在讲经说法诸天载歌载舞来供养。这些事情小乘佛法里头决定没有,像‘八关斋戒’、‘沙弥戒’、‘比丘戒’,决定禁止歌舞的场所。可是大乘菩萨就不一样,非常明显能够看到,小乘是对保守的社会,对保守人佛所设施的善巧方便;大乘佛法是对开放社会,是对一些开放这一类众生。这就说明佛确实没有定法,没有一定的法,佛教化众生都是恒顺众生,随喜功德。我们在《华严》里面特别谈清楚这些地方,他的确是应机。

当然佛有智慧、有德能,看一个众生能够看无量劫前的因缘,我们没有这个能力,所以佛摄受众生是圆满的四摄法。四摄法末后利行、同事,同事这就开放,如果不开放的话,怎么能跟众生同事?这是高度的智慧,甚深的禅定。他能够顺众生,能够在其中诱导众生,让众生觉悟、让众生回头,改邪归正,断恶修善,佛有这个能力。如果自己没有智慧、没有定功,也要学这样子很难抗拒外界的诱惑,许许多多人定慧不足,被外面境界诱惑而退转,而丧失道心,比比皆是。从释迦牟尼佛那个时代,每一个时代都有。出家人堕落,出家人还俗,其实还俗比堕落还要好,他舍出家人的形象,去还俗做在家修行人,也不错,也能成就。所以在佛门里面出家还俗,是一个很正常的现象,也是一个好现象,我们不能拿另外眼光去看,我们自己就有罪。像现在小乘国家他们有短期出家,在泰国连国王都要出家三个月,三个月之后再还俗,这是接受佛教教育,过佛教的生活,对社会决定有好处、有帮助。

这段是说明以歌舞、音乐供养菩萨所得的福报。前面一段是讲供养,后面一段是讲他得福。从这段经文我们也能够体会得到,引伸到以艺术的方式来弘法利生。在《大藏经》里面,我是在《嘉庆藏》里面看到,《嘉庆藏》是明朝时候编辑,《藏经》里面有厚厚的,现在是用精装本,大概有这么厚两册,内容是什么?全是歌词,谱上曲,歌词谱上曲,都可以演唱。由此可知,古时候用这种方式来劝化众生很常见,因为众生喜欢接受这种方式。编成剧本来表演比较少,为什么?条件要多,不是一个人、两个人可以能够做得到。一、两个人用歌唱,两个人这种表演,民间的艺术,在古时候是很常见。

特别是在法会当中来表演,因为法会的时候人多,以这种方式来宣扬佛法,以这种方式来劝化众生,是一个非常好的说法。《地藏经》如果我们将前面光目女、婆罗门女这些故事,以歌舞、戏剧这种方式表演出来,效果比我们在讲台上讲经效果大很多。这个理念希望同修们要记住,我们今天是心有余而力不足。如果条件具足,大乘佛法要搬上舞台;如果能够编成电视连续剧,在电视台广播,你想想看教化多少众生?普遍受到大众的欢迎。这是我们应当要想到。

在古时候剧本里面,古德也有编辑,我看到的是平剧的剧本《归元镜》。这里面是三个故事,都是我们净土宗,第一段是慧远大师的故事,第二段是永明延寿大师的故事,第三段是莲池大师的故事,编得好。它是以平剧方式,在舞台上表演。演员那就是菩萨,就是在讲经说法。上一次游本昌居士到新加坡来访问,来看我,特别提到他愿意用艺术的方法来帮助佛教;我说错了,不是帮助佛教,你不是帮助法师,你就是大法师,你就用这个方式弘法利生,这才是正确。所以他计画这一次第二集推出来之后,第三集他要演济公说法,正式当大法师。我们非常期望他的愿望能够实现,也欢迎他来演地藏菩萨。过去我听说电影里头拍观音菩萨、地藏菩萨,但是没有按照经文经义来表演,按照经义来表演才真正是利益一切大众。

这段经文里面关键的字眼,还是“善”字,‘善男子、善女人’,还是在‘善’字。可见得他歌舞表演的目的是劝化众生,而不是营利,现在世间种种娱乐的目的都是在营利。如果利润欠佳,他就不肯做,表演一定要卖座。善男子、善女人,他的用心就不一样,他的目的是教化社会,目的是宣扬佛法,利益众生。关键的字眼在此地。“能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养。”下面“乃至劝于一人、多人。”最好是利用法会场合,古时候常有,佛菩萨节日都演戏。演戏是有根据,这经文上就有。但是看你是演的什么戏?演戏的内容,演戏目的之所在。如果演戏目的是招揽信徒,那就错误。目的一定是用这种手段来讲经说法,普度众生,这就善了。关键就在这一点。

地藏经经心篇七

《地藏经》全文计分十三品,原分为上下2卷,上卷由第1品至第6品,下卷由第7品至第13品。(一)仞利天宫神通品,(二)分身集会品,(三)观众生业缘品,(四)阎浮众生业感品,(五)地狱名号品,(六)如来赞叹品,(七)利益存亡品,(八)阎罗王众赞叹品,(九)称佛名号品,(十)校量布施功德缘品,(十一)地神护法品,(十二)见闻利益品,(十三)嘱累人天品。而现今流行本分上中下3卷,主要是便利读诵。第1品至第4品为上卷,第5品至第9品为中卷,第10品至第13品为下卷。与《地藏十轮经》同为专门阐述地藏菩萨事迹的重要典籍。

《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。《地藏经》还融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的救华悲愿。在所有经典之中,佛理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》。

相关范文推荐