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兰花养殖心得体会(优秀5篇)

时间:2023-06-24 08:11:58 作者:曹czj

当我们经历一段特殊的时刻,或者完成一项重要的任务时,我们会通过反思和总结来获取心得体会。那么我们写心得体会要注意的内容有什么呢?接下来我就给大家介绍一下如何才能写好一篇心得体会吧,我们一起来看一看吧。

兰花养殖心得体会篇一

要说如何养兰,恐怕得先说说养兰的环境,有些兰友却忽略这个前提,一上来就说我的植料配比如何,如何浇水等等,绝口不提自己的养兰环境,这实际上是很容易误人的。下面是小编整理的兰花养殖方法,希望对你有帮助!

当我还是个养兰菜鸟的时候,也曾对换盆用什么植料大感头疼。翻了很多书,看了不少论坛,更搜罗了一系列的所谓植料,各种混合,各种搅拌...但是最后无论什么比例,什么配方,兰花根该烂照烂,到最后那个水,浇也不是不浇也不是。一次去拜访一位做兰花生意的朋友,他带我去见了一位兰农,我逮住机会,死缠烂打要进人家的兰房,其实就为了看看他们这些高手到底用什么当植料?!结果看见他面积超过一个大仓库的兰房中,所有兰花都用且只用一种植料,我就凌乱了——树皮,他只用树皮。

回家之后,我把家里那几盆奄奄一息的兰花全体扒出来,把里面的植料清空,盆底放上一层石头,然后就用大块树皮种上,一个星期后,又绿又嫩的新根冒了出来,也从这时候开始,我对兰花有信心了。之后更试过分株的时候,把分下来的新株消毒处理后,包上一点儿水苔,然后绑在木头上,往有遮阳的蘭棚里面一放,那根长的,嗷嗷的。

兰农老爷爷说了为什么不要用那么多花里胡哨的植料。因为我们这些菜鸟都很怕兰花不够水,所以猛浇水,但是其实兰花比起来干燥,更怕的就是过湿。虽然人人都知道兰花不干不浇,但是对于新手来说,什么才叫干?想必没几年经验也很难掌握,因为不可能每次浇水的时候都扒开植料看看是不是干透了,而且植料都是从外向内干的,很多时候当我们看到外层的植料干的不行了,其实中心的植料还是潮湿的,特别是用了水苔的植料。这时候浇水,里面的根不烂才怪。

所以,老老实实地跟老爷爷学,就用树皮。

养了这几年兰花,最费劲的就是蝴蝶兰,开始是个难题,一一攻克了之后就一点儿挑战性都没有了,所以现在家里收藏的兰花一盆蝴蝶兰都没有。很多人肯定跟我一样,最初接触兰花,都是从蝴蝶兰开始,也肯定都不同程度的觉得蝴蝶兰不好养,因为它总也不开花总也不开花。一种思维惯性是,如果植物不开花就是因为肥不够。然后就是各种施肥,再然后就是各种烧根、黄叶、植株死亡。其实兰花不是一种需要下大肥的植物,你想想它们的原生状态,在岩石上,在树枝上,很少有兰花生长在地上,它们哪儿来那么多肥料?其实决定兰花抽不抽花梗的一个重要因素就是温差。热带雨林区的气候闷热多雨,夜晚白昼的温差大,这才是促使兰花抽花梗的原因。

关于给兰花施肥也是非常有讲究的。老实说,我没有见过这里的兰农给兰花施根肥,他们的肥料都是跟水混合在一起,然后在兰房中定时喷洒的,真正的薄肥勤施。自家施肥的时候最好也能做到这样,把喷洒在叶面上的复合肥用水混合,尽量稀释,不用怕太稀,薄肥么,就不能浓。然后喷洒在叶面上让兰花吸收,最好在清晨或者黄昏进行,不要在中午太阳正大的时候,施肥之前先给植株浇水,等植株不滴水的时候就可以施肥了,用不完的肥液不要浇进盆中,应该倒掉,以免烧根。

我理解很多兰花爱好者对于心爱兰花的喜爱,我也爱的不得了,以至于开始的时候爱不释手的一会儿摸摸叶子,一会儿看看花,恨不得随身携带。结果可好,那株曾经最爱的蝴蝶兰被我吓的三年都不开花。终于,它不得宠了,被我放在兰房一角,几乎被遗忘。突然有一天走进兰房,一根花梗从兰心抽出,看那个粗壮劲儿,肯定是一串惊艳的大花,结果果然不出所料。所以,这里奉劝爱兰如命的蘭迷们,别老移动兰花。兰花对于环境要求虽然不高,但是对于环境变化极其敏感,一点儿变化都可以让它们变的紧张,只要兰花被吓着了,它就很可能拒绝开花。你想啊,就算你让一个人天天满世界颠儿,人也受不了啊。

刚开始养兰花的时候,不懂得给兰花造一个好环境,经常是往花园里树下一挂,结果太阳西移,总把一些兰花给晒死。终于花了大笔银子,弄了一个兰房,开始的时候挺好,花长的欢快,可是没过多久噩梦开始了。兰花开始生病,各种病菌和虫害,那段时间几乎天天喂药,结果还是无力回天。后来又去祸搅老爷爷了,他一听我说的兰房情况,就开始骂。原来都是不通风惹得祸。

其实,懂得给兰花提供一个好环境是对的,但是太好的环境只会适得其反。兰房虽然是个造价高,又专业的洋兰设备,但是对于养兰花玩玩的人来说实在用不到。但是不遮阳又不成,最后干脆把兰棚的塑料给撤了,换上了黑色遮光布,没想到效果极好,兰花长的欢快,很少有病害了。

这里想说的是兰花浇水的问题。很多人都懂得给兰花浇水的'基本原则——不干不浇。但是这个干的程度,却没有一个绝对的标准。大多数人在买花卉的时候,都会问商家一个问题:“多少天浇次水?”,这里我要说的是,别完全相信商家说的。商家只是商家,他们大都不是种植花卉的人,而且他们给的答案也只是个参考,就算他们是种植花卉的人,但是因为家里的环境肯定比不上人家温室的环境,所以浇水的次数也肯定不同。

新购进的兰花,如果看到植料还是湿的,就先不要浇水,新兰进宅,放在一个阴凉的角落两三天,让它淡定下来之后,再浇水。浇水的时候不要从高处把整株都淋个透湿,要从比较低的高度,用相对温柔的水流,把兰花彻底浇透。所谓的浇透,并不是浇到有水从盆底漏出来,只要兰花的植料不是用土,水都会很快从盆底漏出来,但是这不是浇透,让兰株在水流下待个两到三分钟吧。停水之后让兰盆里的水控干,不滴水的时候就可以摆回原位了,千万不能为了省事儿把兰花连盆坐在水盘里,必定烂根。

没事儿的时候可以一天几次向兰株喷水,不要在大太阳的时候喷水就可以了,尽量不要留水珠在叶面和花朵上面,以免造成烧伤,特别是白色的花朵,非常容易。

喷水是为了增加空气湿度,其实相比较勤浇水不如勤加湿来的靠谱,兰花会非常感谢您的付出的。

心爱的兰花被病菌感染是一个很让人难过的事情,因为基本救得了的机会不大,而且就算救活了,兰株也元气大伤,更可怕的是,病菌感染是会传染的,特别是同一个属的兰花,最容易被传染。

好吧,如果你想要救治的话,那可真的要颇费周折,所以这时候就要挥慧剑,忍痛割爱。把病株集中在一起——烧!

好不容易,兰花开花了,美美的,看着实在养眼。好吧,正常情况下,兰花的花期都能坚持个超过两个礼拜,但是你可知道,兰花因为这几个礼拜的花期,会致使元气大伤,严重情况恐怕第二年就不开花了。花农们其实为保兰株茁壮,在兰花开花之初就会把花朵剪去,不过我们这么做实在不合情理,但是我们却可以不必等到花谢了再剪掉枯蕊,在花朵开到中期的时候就可以剪下来当切花,找个瓶子插上,同样美观。只是剪的时候不要一剪子到低,留一截花梗给兰株慢慢收回营养,以免刺激到兰株。

兰花养殖心得体会篇二

一是学习创业理念,当前越来越多的自主创业实现再就业,创造了财富。创业不仅实现了就业,还实现了农业新型职业的转换,更加实现了对人生的追求和自身价值。

二是学习创业知识,要全身心投入到学习当中去,学习创业需要的条件,相关政策及法律等知识,避免在创业过程中走弯路,减少不必要的损失,为创业梦想插上有力的翅膀。

三是学习创业的技巧和本领。通过学习和教授专家老师交流。准确把握社会发展的潮流和方向,使我们了解到平时接触不到的知识,纠正了一些我们在工作中的错误,更深层次的加深了理论知识,在实际操作过程中的应用,解开了我们在工作中遇到的一系列实际问题,使我们对现有的工作有了一个全新的认识。

在这次培训当中我被老师的耐心细致的敬业精神和学员的认真积极的学习态度深深感动。宋国盛老师丰富的实践经验,使课堂充满活力,深入浅出的教学方法使我们学习起来没有压力,很容易理解,秦红兰老师讲的《学法用法法律服务进农业》,全面解读了中国共产党xx届四中全会精神,《土地法律法规政策》全面仔细地讲解农村土地流转政策,课堂教学生动活泼,学员们都听得津津有味。通过培训,大家掌握了系统的创业知识体系,清醒地看到自己从事行业的市场形势及创业环境,学习法律知识如何保护自身的权益,更难得的学会了结合自身实际确定决策思维模式,建立专业合作社,为创业综合素质有了很大的提高。

最后感谢各位领导的亲切关怀,感谢各位老师的认真辅导。

兰花养殖心得体会篇三

一、让猪满意

现代规模化猪场都注重科学养猪,其中如何“让猪满意”是大家都非常努力去做、非常尽力做好,却非常难做好的一件事情。

叶老师在讲解“保障猪的生理健康”中提到人有衣食住行,猪有吃喝拉睡。

1、猪采食位。建议每栏每头猪平均有0.8个采食位。从对猪的福利来讲,采食位足够多是好事,但是不能盲目多。猪是喜欢抢食的动物,采食位过多就没有了竞争性,还会以玩耍、污染等方式浪费饲料,特别是小猪。采食有竞争性、吃得多才长得快。另一方面,病残弱小猪要隔离饲养,需要有足够的空间进行采食和疗养;同样,后备母猪为了控制其膘情和注重整齐度的情况下,也需要足够的采食位。

2、空气质量。空气只有人感觉舒服,猪才舒适、健康。一般猪场小猪的生病主要是呼吸道性疾病,其致病因往往是空气质量有问题,这就是为什么单独饲养的病猪(给予舒适开阔的空间——空气质量好)会更快好起来。人怕臭,猪也会怕。想知道猪场产房空气质量是否合格,不妨去产房住一晚上试试?一个晚上你受不了,猪长期住怎受得了?以前听一位养猪老板说他30年养猪经验,就简单两个字:通风。检查空气质量好坏,查栏时可以这样做:弯腰至猪鼻子呼吸的高度,闻空气中的气味是否刺鼻?如果刺鼻,就要采取措施了!

广东某养殖户一栏饲养5头肉猪亏本,养4头盈利:为何?密度大了。

3、猪舍温度。课程中各位老师提到防暑降温、防寒保暖中容易疏忽的问题,我们猪场也存在。比如在前年寒冬临近,天气聚冷,某栋定位栏饲养员连续几天晚上忘记关窗户,导致个别母猪流产。猪睡觉的地方阴冷潮湿会产生很大的应激。叶老师建议产房、保育舍冬季的空间温度保持在20度左右最好。冬季猪舍可以利用沼气能源来保温。

二、母猪群精英化

1、母猪“减少被迫淘汰、增加人为淘汰”。

叶老师提出母猪群应“减少被迫淘汰、增加人为淘汰”的观点是一个很科学的指导思想。母猪被迫淘汰:肢蹄病、产道炎症、过肥过廋、难发情、病残等;人为淘汰:生产性能差等。

从理论上讲,规模化猪场在长期稳定的生产状况下,母猪群每年淘汰的比例是三分之一。事实上,母猪淘汰率也和本场的饲养管理水平以及当地的疾病流行情况等相关。只有猪场的饲养管理水平提高了,其母猪被迫淘汰的比率才会下降,人为淘汰的比率增加,从而有利于提高母猪群的整体生产性能,年供小猪增多,同时减少了兽药和饲料等的使用成本。

叶老师提出的“母猪8胎龄必淘汰法”具有一定的科学依据,因为随着母猪年龄的增加,其遗传基因也会随着老龄化,从而其优良特性表达得越来越不明显或减弱。这也可能是为什么原种猪场生产年限久了需要考虑重新引种的原因。

2、后备母猪群对经产母猪群微生态系统的预适应。

这是叶老师在“如何科学饲养后备母猪”中讲到的一点。我们猪场也有这样的做法,比如在饲养后备母猪的第2栋空怀舍同时引进断奶的经产母猪。仔猪拉稀最常见于后备母猪,饲养员不喜欢养后备母猪。后备母猪比较难养,主要是后备母猪对各种疾病的`抵抗力相对较差。如何科学饲养后备母猪?首先,我们要提供营养平衡的优质饲料,保证配种前有适度的背膘厚度,以此来满足其繁殖过程的营养支撑。其次,我们可以把体重达到100kg的后备母猪与本场经产母猪混群一个月,让后备母猪群对经产母猪群微生态系统有一个预适应。有的猪场甚至把要淘汰的经产母猪和后备母猪混群一段时间后再淘汰,也是同样的道理。

三、为什么有的猪场妊娠母猪在后期会出现乳房水肿的现象?

叶老师和钟经理等在讲课中都提到过:有的猪场的怀孕母猪在妊娠后期会出现乳房水肿问题。母猪乳房水肿发生的位置主要是乳房延伸至腹股沟处,有的母猪继发感染成乳房炎。发生这种情况有很多种可能的因素。其一是饲料营养配方存在问题,能否供给母猪优质新鲜的母猪料很关键。饲料配方不科学、营养价值不高或饲料过期等,饲喂后都会引起母猪乳房水肿。所以我们的饲料在运输、保存时要防止受潮和发霉,防止产生霉菌毒素。其次,定位栏妊娠母猪的运动量很少或者没有也会导致母猪营养、水分等微循环代谢不协调引起乳房水肿。再者,一些潜在疾病,没有定期使用抗生素给母猪做保健,也可能导致母猪乳房水肿。有的猪场在母猪攻胎阶段小栏饲养,以增加母猪的运动量是不错的做法,但是要考虑到母猪合并栏的打架应激。

四、封闭式猪场管理中有很多宝贵的养猪经验值得我们学习和借鉴。

1、生产记录表格明细化,并且按规律分类、整理和收藏。这样做可以随时查阅和参考,可以对几年内养猪的成绩和技术进行统计、对比、分析和总结经验,以提高养猪水平。随着我们猪场养殖规模的扩大,我们同样可以做的更细更全面,在详细的记录中总结、分析出属于自己的养猪经验。

2、使用非一次性的输精管。非一次性的输精管可以重复使用,使用后进行清洗、蒸汽消毒,这样做的直接好处是节约成本,但要求配种员必须严格按照消毒程序进行规范操作,不能偷懒,否则得不偿失。市场上所销售的一次性输精管也不能保证就是无菌的,不能排除存在粉尘、塑料气味、色素等影响配种效果的可能。相比之下,只要操作科学、规范,使用非一次性输精管更安全可靠。

3、母猪保健的重点阶段是配种阶段和分娩阶段。

苑老师在讲《猪场免疫和保健程序的制定与调整》中提出母猪保健的重点阶段是配种阶段和分娩阶段,因为这两个阶段母猪的子宫颈是张开的,细菌病毒最容易侵入。我们也不难发现,母猪在空怀舍和产子舍是很敏感的,最容易出现疾病问题,这两处的工作量也相对较大。要把握好母猪群的健康状况,我们应该把对母猪的护理工作和保健工作作为重点,把母猪配种阶段和分娩阶段作为重中之重,多在这两方面下功夫。比如,在做保健的时候要多考虑联合用药,避免配伍禁忌和耐药性的产生,可以多考虑使用能提高母猪免疫力的药物,以达到提高疗效降低毒性的目的。保健药物的选择,质量是关键,因为使用质量差的药物会错失最好的治疗时机,既浪费钱又没有作用,得不偿失。

联合用药有一个小问题值得我们思考:替米考星与阿莫西林不属于同一类药物,专家不赞成联合使用,因为在这两种药同时使用的情况下,只有替米考星不够用的时候阿莫西林才用上。其实,和人医用药道理一样,对于某些难治之症,不考虑配伍禁忌,其疗效反而非常的好。

猪场大门口的消毒:生产的第一道防线。钟经理在讲猪场的生物安全时强调猪场大门口的消毒是一个猪场生产的第一道防线。大门口作为猪场生物安全的第一道防线非常关键,由于其重要性,我觉得我们很多猪场大门口的消毒池还有可以改进的地方:消毒池上面搭一个钢架挡雨棚,同时安装自动喷雾消毒,消毒更全面;把消毒池周边雨水隔开,防止雨水流入池子冲淡消毒水。关于消毒池,有的猪场大门口是一大块平地,如果在建设的时候没有考虑到把消毒池相对周边抬高一点,结果就不方便把失效的消毒水放出去,很难做好及时更换消毒药以保持其有效浓度。

总之,要提高猪的“满意度”、提高生产效益并非一朝一夕,而是日久天长的坚持。我们首先要知猪,然后爱猪,才能把猪养好。科学养猪,我们要从猪场的整体生产效益出发,不能只看表面的成本,要更注重和抓好投入产出比。其中,饲料的营养品质要放在第一位,因为如果没有高品质的饲料营养做保障,再好再科学的疫苗免疫和药物保健都是空谈。所以,我们使用质量可靠的加大饲料和著名品牌疫苗是科学的选择。

兰花养殖心得体会篇四

最佳生长温度是18--30摄氏度,5摄氏度以下,35摄氏度以上生长缓慢,生殖生长期为5--18摄氏度。在冬季则要放在室内。

兰花在空气相对湿度60--70%时生长良好,过干或过湿都易引发兰病。因此,室外栽培要创造一个适于兰花生长的逐部湿度小气候,室内安装喷雾器和湿度计。

兰花喜阴畏阳,夏天七时前可让阳光直射兰叶,七时后用50%--90%的遮光网遮挡阳光。清明前后可让兰花多晒太阳,促使发根,多发叶芽,白露以后,天气转凉,新草大多长成,亦可多照阳光,促使花蕾饱满,使兰株积蓄更多养分,以利来年生长。

兰花用土应以腐殖质为主,主要采用腐叶土或山林腐殖土。在南方用原产地的腐殖土,俗称兰花泥;也可用腐叶土、蛭石、珍珠岩等,人工配制成疏松、通气、透水的培养土。一般采用腐叶土8份、河沙2份混合成培养土,或腐叶土7份、珍珠岩2份、河沙1份混合茂培养土,或腐叶土(草炭土)6份、堆肥土3份、河沙1份混匀的培养土。以上所配制培养土均呈微酸性。

栽培兰花的环境应通风良好,空气湿润,无污染。兰盆要选择高盆.上粗下细,具有多排水孔,或盆壁设有排水孔。兰盆本身也应具有观赏价值。

由于兰花生长较慢,可每隔1~2年于花谢后换盆一次。上盆时先在盆底填入瓦粒、炉渣等约3厘米,以利排水。然后,放入一层培养土,再将兰苗放入盆中央,把根理直,让其自然舒展,填土到一半时轻提兰苗,同时摇动花盆,使土与根紧密结合,将土填距盆口2~3厘米处时,用手轻轻压实即可。栽好后浇透水放阴凉处,每天上午、下午各喷水一次,约7~10天后移到有花斑阴凉处养护。

兰花是喜雨而畏潦,喜润而畏湿。在6-7月当兰花叶芽伸长约1.5厘米时,可施用1-2次稀薄腐熟的液肥(不宜用化肥)。到8-9月再施1-2次腐熟稀薄的液肥。素心种的兰花,可施用1-2次草木灰浸出液,效果非常好。施肥时间在傍晚进行最好,第二天清晨再浇一次清水。

兰花喜欢清淡,施肥宁淡勿浓。如其他植物一样,氮能促进茎、叶生长茂盛。磷能促进兰根发达,促进繁殖器官的发育健壮,茎叶舒展。镁、硫、铁及其他微量元素能使叶绿、花壮。

兰花生长旺期时要多施肥,休眠期或弱生长期可不施肥。若过度施肥,将烧伤根叶,造成无可挽回的损失。

兰花养殖心得体会篇五

对于兰花的养殖方法,有很多版本,各有各的特点,本文是花友根据自己养兰花两年的经验总结,对于新手花友来说,具有非常高的参考价值,掐掐日子从自己得到第一颗兰到今天已经整整两年,也算刚刚踏进入门阶段了,在过去的七百多天里犯过错吃过亏交过学费,幸得身边兰友相助在此谢过。

说到配植料可以说是刚开始养兰最能折腾的一件事,看到树皮就扒看到腐植土就挖,弄回来筛了晒晒了煮就差炸、闷、炖了。整完以后种兰入盆浇水定根,以为这样就完了吗?其实还没有,种完以后干什么呢?当然就是各大qq群、论坛里面发表自己配的植料求指点,当听到别人说自己植料有某某缺点后心里一紧顿时傻缺了。又是某度又是某宝的找好料配方,看到某宝的六一,八合一,十合一赶紧买买来翻盆周而复始累并快乐着。结果是折腾来折腾去折腾的只剩下土和盆。

水是植物生长的必要要素。水在植物体内含量很高,最高可达80%以上。植物只有在含水足量时,才能正常生长。因为植物体内的各种生化反应,如营养的转换、细胞的分裂和光合作等等都必须有水来参与进行。在生长过程中,植物通常靠吸水使细胞伸长或膨大。如果缺水,植物细胞膨压降低,生长就减缓或停止。

水在植物体内的主要流向。对于地生植物来讲,水被植物的根毛吸入,沿着根流向茎干、叶、花和果,参与植物体内的各种生长活动而被消耗,部分水分通过茎干、叶、花和果的表面散失到大气中。

水对植物的主要作用。其一是提供植物生长所必须的水分。其二是充当运送各种养分的溶剂,植物所需的有机肥、无机肥和其他养分都要溶解到水中,再通过水运送到植物体内。其三是植物通过向大气中散失水分,将植株所吸收的辐射热发散出去,避免体温大幅度上升。其四是环境水的气化,能带走大量热能,调节环境温度。

植物对水的主动性保护。植物体内水分不足时,会本能地关闭表面气孔,降低水分散失的速率,防止水分大量的散失。植物在休眠期、夜间或夏天中午炎热干旱时也会关闭气孔,以降低水分散失的速率,对体内水分进行保护。

植物消耗和散失水分的量与根部吸入水分的量,必须收支平衡。前者大于后者时,植物含水量下降,水势和膨压也相应降低,影响植物的正常生长。当超过一定限度时,植物的正常生理过程就会受到严重干扰,使植物遭受损害,直至死亡。这种水分亏缺的状况在理论上称为水分胁迫。

水对植物的危害。土壤中水分过多时,会使土壤渍水阻断根系的氧气供应,妨碍有氧呼吸,对植物根系造成损害。

综上所述,我们在艺兰过程中的给水原则是:在不损害根系的情况下尽量给足水,不提倡干养。特别是在生长期内,不要去扣水,否则长出的苗就是芽签苗。

也许有人想问:每当气温高时给大水就倒苗,不扣水怎么办?这个问题么,我个人认为,这不是水的错,只要你用的是可饮用的干净水。应该是肥(药),特别是植料,还有温度的错。嘿嘿,把责任推给别人。接着住下看,也许你会明白点什么。

再云肥。肥也是植物生长的不可缺少的重要要素。植物生长过程中的主要肥种是氮、磷、钾三种。其他种类的肥都是些微量肥。

肥的作用。氮的主要作用:一是构成植物蛋白质的主要成分。植物蛋白质在植物细胞中含量很高,达17%左右。二是植物激素和植物维生素的构成也需要氮。

缺氮时,植物体内有机物合成受阻,植物生长缓慢,苗子矮小,叶片黄化。氮过多,则叶色深绿,枝叶徒长,成熟期延迟,植物环境适应能力差,易受病虫侵害。

磷的主要作用:一是植物细胞的重要组成成分,存在于细胞质和细胞核中。二是在植物生长过程中参与光合作用、呼吸作用等等,是生长过程不可缺少的`。三是磷酸盐在植物细胞液中维持细胞的渗透势,也可以简单理解为维持植物体内液体的渗透秩序,使渗透不会乱套。

缺磷时,植物蛋白质合成受阻,影响细胞分裂,植株矮小,分枝少,花少,叶色暗绿或紫红。磷过多,叶片会产生小焦斑(磷酸钙沉积所致),还会不同程度地影响其他微量元素的吸收。

钾的主要作用:一是在植物生长过程中,作为酶的活化剂参与植物体内重要的新陈代谢。二是促进植物体内蛋白质、糖类的合成。三是提高植物体内水的质量,降低黏性,增强细胞保水力。四是在植物体内影响细胞膨压,参与控制细胞吸水等。

缺钾时,叶片缺绿,叶缘枯焦,生长缓慢,抗旱性和抗寒性变差。

肥虽然是植物生长的重要要素,但它与水比起来就要少得多得多。在艺兰过程中的施肥原则是:少施缓施,杜绝浓施。

少施是指每次施肥尽量淡施;缓施是指二次施肥的间隔时间尽量长些;杜绝浓施就是决不施浓肥。为什么呢?上面提到了“渗透”这个概念,我就从渗透说起。

渗透,简而言之就是指液体从某一环境进入另一环境的过程。兰根的吸水也就是一个渗透过程。而渗透的原理是:液体从浓度低的一方流向浓度高的一方。根据这一原理,如果施浓肥,兰根里的水分就很可能被浓肥吸出来。乖乖,这么厉害呀!那还了得。施药也同理哟。什么?是谁说的不信?不信你就做个试验。

取一只白萝卜,切成条状,分为两份。一分用清水泡着,一分用盐水泡着,多加点盐效果更明显,过段时间再去看,结果我就不多说了。

一植料:植料无好坏适合最重要,疏水保润是关键肥力大小随苗定。

二浇水:水为万物源亦为万物本,少不得更缺不得。

三施肥:缓施根好苗壮,浓施根烂苗倒。

四杀菌:药物终有限,阳光最给力。

五杀虫:家庭环境很有限,莫把高毒当儿戏,对症下药才是真。

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